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Originaire du Pérou, la maca est une plante à racine pivotante et apparentée au navet. Elle pousse sur les hauteurs des Andes entre 4100-4500 m d’altitude, et sa maturation prend 8 à 9 mois nécessaires pour récolter sa racine.

La Maca bio est cultivée sur un sol rocheux andin, avec des vents forts et une température allant de 20° à -15°. Ces conditions climatiques extrêmes obligent la plante à des qualités de grande résistance qu’elle est capable de transmettre à ceux qui la consomment.

Des fouilles archéologiques ont démontré que la culture de la Maca remonte à 1600 avant J-C, au temps des peuplades indiennes des Andes. Considérée comme étant une plante sacrée, la Maca a été longtemps consommée par les classes supérieures incas. Les guerriers les plus distingués en étaient également pourvus lors des batailles pour leur permettre de toujours exceller.

Les Incas connaissaient bien les vertus énergétiques et fortifiantes de cette plante. Celle-ci était alors consommée comme de la patate douce, réduite en poudre pour préparer des galettes ou concoctée sous forme de crèmes sucrées. La civilisation inca utilisait également les vertus aphrodisiaques et l’utilisait pour activer la virilité masculine.

Nota : Elle a été longtemps utilisée comme monnaie d’échange contre d’autres denrées alimentaires.

Propriétés

Aide à perdre du poids.
Améliore l’endurance physique.
Aphrodisiaque naturel pour l’homme et la femme.
Augmente la vitalité et la libido par voie de conséquence.
Combat l’acidité et l’indigestion.
Favorise la concentration et la clarté mentale.
Harmonise la santé menstruelle et ménopausique.
Réduit le stress et la fatigue accumulée.
Revitalise les cellules cérébrales.
Indications

Asthénie.
Bouffées de chaleur.
Erection difficile ou incomplète.
Fatigue persistante.
Frigidité.
Frilosité.
Impuissance.
Ménopause.
Ostéoporose.
Stérilité.
Stress.
Contre indications

– Problèmes cardiaques,
– Hypertension.

Posologie

– 1 à 2 cuillères à café (= 5 à 10 g) par jour, 20 min avant les repas, à diluer dans une boisson froide.
– La maca bio peut se saupoudrer avec parcimonie dans le bol de céréales du petit déjeuner, dans les soupes, les sauces, les jus, les salades de fruits,
les compotes, les yaourts…

 

Caroline, naturo

Article de Michel Dogna